На Куршской косе встретили редкую для наших широт бурую пеночку 💬Эта птичка гнездится преимущественно в Восточной Азии, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. На зимовку отправляется в Южную и Юго-Восточную Азию. Иногда во время миграции птица оказывается далеко за пределами привычного маршрута: её наблюдали в Европе и Северной Америке. Поэтому встретить её в сетях биостанции — настоящий подарок для орнитологов», — пояснили на «Фрингилле». У небольшой птички с неброским оперением есть несколько особенностей, которые делают её интересным объектом для наблюдений. Вес пеночки составляет всего 7–14 г, а длина тела — около 11–14 см. При этом она преодолевает тысячи километров во время сезонных перелётов. Исследователи выделяют у самцов два типа песенных сигналов. Один помогает обозначать и защищать территорию, другой используется для привлечения самок. Бурые пеночки отличаются социально-полигинной системой размножения: один самец может образовывать пары с несколькими самками. Для гнездования бурая пеночка выбирает таёжные болота, влажные луга и территории возле вод. Фото: полевой стационар «Фрингилла»
- 62
- 14
- 5