Названа популярная ошибка при попытке удалить свои данные из публичного доступа Удалив аккаунт, не стоит надеяться, что ваши данные были полностью изъяты из публичного доступа. О популярной ошибке в попытках удалить данные о себе из сети агентству РИА Новости рассказал эксперт в области IT и информационной безопасности Сергей Щербаков. Речь идет о полноценном удалении страницы по процедуре сервиса, уточняет специалист, — не скрытии или деактивации профиля. Тем не менее даже после удаления аккаунта его копии остаются в интернете. Из публичного доступа страница убирается лишь формально: удаленный профиль может остаться в кэше поисковика, бэкапе сервиса или веб-архиве. Помимо удаления действующего аккаунта, нельзя забывать о неиспользуемых. Также необходимо подать в Google и «Яндекс» заявку на исключение из выдачи персональных данных, включая паспортные номера и адреса. Однако процесс займет немало времени, предупреждает Щербаков.